Памятка для больного целиакией

By | 25.09.2014

цикаліяЦелиакия — это заболевание, в основе которого лежит непереносимость злаков.

Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты , основанной на полном и пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Глютен-основной белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Целью диеты является прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное –вплоть до полного-восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой  кишки.

Больным целиакией абсолютно противопоказаны пшеница, рожь, ячмень, овес и все продукты, которые содержат их даже в минимальных количествах.

Больным целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, все овощи, фрукты, молочные продукты (при отсутствии их непереносимости –лактозной недостаточности) и бобовые. Из злаков можно употреблять рис, кукурузу и гречку.

Более полный список продуктов питания, рекомендованных и противопоказанных больным целиакией, представлен в виде таблицы.

Как следует из таблицы, ассортимент продуктов, разрешенных больным целиакией, достаточно широк и позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное, здоровое питание.

Однако каждый больной целиакией должен быть очень бдительным, чтобы сделать свое питание наиболее безопасным. Это означает, что важно не только знать и исключать из рациона продукты, явно содержащие глютен, следует так же уделять особо пристальное внимание источникам скрытого глютена, например, пастам, соусам, йогуртам, сосискам, колбасам и другим продуктам промышленного изготовления.

 Cписок продуктов питания, рекомендованных и запрещенных больным целиакией

 

Разрешено Запрещено

Злаки

 

Кукурузные мука и каша

Кукурузный крахмал

Кукурузные хлопья, не содержащие солода

Рис, рисовая мука и их производные

Пшенная каша (при условии тщательного промывания крупы)

Гречка, гречневая мука

Макаронные изделия, продукты из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки фирмы shaer.

 

Пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые их содержат!

Выпечка

Каши: манная, пшеничная, перловая, ячменная

Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные

Мясо

 

Любое свежее натуральное мясо

Копченое мясо:

цельная ветчина, окорок, буженина

 

 

Во время

приготовления

пищи

запрещается

 

 использование

 панировок

и соусов,

содержащих

муку или

пшеничный

 крахмал!

Фарш, приготовленный в магазине, или промышленного производства

Колбасы: вареная, полукопченая, сардельки

Ветчина рубленая

Любые полуфабрикаты

Мясные консервы

 

Жиры

 

Свежее сливочное масло (желательно домашнее)

Любые сорта растительного масла: подсолнечное ,кукурузное, соевое,

оливковое

Маргарин

 

 

 

 

 

Нет ограничений

Рыба

Свежая, мороженая рыба

Все морепродукты (мидии, креветки,

Омары и т.д.

Рыбные консервы, особенно в томатном соусе

Молоко,

Молочные продукты, яйца

 

Яйца

Молоко(цельное), сметана, кефир, простокваша, ряженка,

Бифидопродукты

Творог, сыр твердый

Сухое молоко (при отсутствии в его составе муки)

 

Шоколадное молоко

йогурты

глазированные сырки

майонезы (можно употреблять майонез собственного производства, без добавления запрещенных злаков)

Овощи

и фрукты

 

Все овощи и фрукты

Детям и пациентам, диагноз которым только установлен ,не рекомендуется употреблять продукты, которые тяжело усваиваются и могут

вызывать или усиливать вздутие живота(бобовые(фасоль, горох),белокочанная капуста)

Варенья и джемы собственного приготовления. Картофельный крахмал

 

 

 

Нет ограничений

Напитки

Домашние соки, компоты и нектары, не содержащие солод

Натуральное какао

Натуральный кофе

Чай, в т.ч. фруктовый и травяной

Кисели, газированные напитки (употреблять с осторожностью вследствие наличия в составе газа)

Маленьким детям -соки в пакетах, детское питание без пометок об отсутствии в составе глютена

Ячменный, кофейный и другие многокомпонентные напитки

Пиво

Сладости

 

Натуральный шоколад

Специальные безглютеновые конфеты, сладости, печенье,

 выпечка и десерты компаний Shaer, OrganGullon

Карамель, шоколад с начинкой, молочный шоколад

повидло

леденцы, любые другие сладости, содержащие солод или крахмал

вафли, вафельная крошка

Мороженое

Восточные сладости

Приправы, пряности Растительные натуральные приправы и пряности

Многокомпонентные приправы, содержащие солод и пшеничную муку

Кетчупы, томатные пасты

Для предупреждения попадания в пищу глютена  рекомендованы следующие меры:

  1. Для больного целиакией пищу необходимо готовить индивидуально, дома. Каждая семья, в которой есть больной целиакией, должна знать правила приготовлении пищи:
    • выбирайте продукты, будучи абсолютно уверенными в том, что они не содержат глютен;
    • для приготовления безглютеновых блюд используйте отдельную посуду, разделочные доски и т.д.
    • не дотрагивайтесь руками, испачканными обычной мукой, до пищи, готовящейся для больного целиакией;
    • тщательно мойте посуду(всегда под проточной водой с мылом);
    • не кладите на загрязненные обычными, глютенсодержащими продуктами , столы , противни, листы для духовки, решетки и т.д. пищу, готовящуюся для больного целиакией;
    • не используйте повторно воду или масло , в которой варились/жарились глютенсодержащие продукты( макароны, пельмени, зразы),;
    • храните пищу для больного целиакией в отдельных, специально помеченных контейнерах, бутылках и т.д.;
    • ознакомьте всех членов семьи с «новыми правилами» жизни.
  2. Рацион больного целиакией следует формировать с учетом сертифицированных продуктов специального назначения, упаковка которых помечена знаком «перечеркнутый колос».
  3. Необходим жесткий контроль покупаемых в магазине продуктов(проверка на наличие глютена) в специализированной лаборатории.